目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

編輯 thinhug 報導

研究發現,仍然持續運動、保有較佳心肺適能的老人,大腦的海馬迴體積比較大,空間記憶能力保存得也比較好。

日常生活的健忘與失憶現象是正常老年人面臨的最大問題。部份的生理原因在於人類形成記憶主要的大腦區域,海馬迴(hippocampus),在年過50歲之後是以每年1-2% 體積的速度逐漸萎縮。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:內政部多功能輔具資源整合推廣中心 研究發展組特約物理治療師 楊雁嵐 
            內政部多功能輔具資源整合推廣中心 研究發展組副組長 何季蓉 
            內政部多功能輔具資源整合推廣中心 網路資訊組組長 陳文婷 

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【中央社東京二十六日綜合外電報導】據讀賣新聞報導,老年人長期臥病在床的最主要原因是跌倒骨折,因此老年人欲預防跌倒,鍛鍊大腿部或腰部週邊肌肉攸關重要。日本東北大學的研究顯示,為預防跌倒,騎腳踏車運動較走路更有效,這項研究結果在岡山縣倉敷市召開的日本體力醫學會會議上發表。

報導指出,隨著年歲增長,由於高舉膝蓋所需動用的腸腰肌或小臀肌逐漸衰弱,因而很容易跌倒。東北大學的伊藤正敏教授和藤本敏彥講師等人,針對鍛鍊這類肌肉從事何種訓練最有效展開研究。

研究團隊利用肌肉為消除疲勞必須大量攝取糖份的特性,找來五到七名二十來歲學生,要求他們從事三十分鐘到一小時的各種訓練,利用能將身體糖份攝取分布情形影像化的正電子放射斷層攝影裝置(PET),進行分析。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()