目前日期文章:200904 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者 : 宏將廣告媒體研究部 王沛娣

     「銀髮商機」不再只著重在65歲以上所創造的生意機會,現在45~65歲這個年齡層的族群,既有錢又有閒,也將成為未來消費的主力。他們的生活習慣是什麼,和年輕族群的想法有哪些不同處,關注的焦點是哪些?


迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【聯合報╱記者阮南輝/基隆報導】魷魚皮因為口感差,一般都只作為雞鴨飼料,農委會水產試驗所水產加工組經過3年研究,從魷魚皮中萃取PL-DHA,研發出可預防老人失智的保健食品,水試所已準備把萃取技術轉移給民間業者,開發相關產品。

 

      水試所水產加工組聘用助理研究員黃培安博士指出,台灣每年捕獲的魷魚數量約為15萬到20萬公噸,魷魚皮約佔15%,數量相當大,由於魷魚皮太硬、口感差,業者多把魷魚皮當成雞鴨飼料添加物或者丟棄。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

資料來源:http://biztube.taiwantrade.com.tw/video.htm?vid=830

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      面對高齡化社會的來臨,還有身障人士的需求,日本最近舉辦了一場專業的輔具展,其中有會變身的樓梯,還有在休旅車上,可以升降的活動座椅。希望讓科技更人性!就算沒有無障礙設施,只要有了這台會自行爬樓梯的輪椅,身障朋友就可以行動自如。或是選擇這款會變身的樓梯,也可以解決問題。這個淋浴間則可以讓身障朋友,連人帶輪椅一起洗澡。而這輛休旅車,配備了可以升降的活動座椅,讓行動不便的朋友上下車時,不用再依賴家人抱進抱出。困擾身障朋友的種種難題,幾乎都可以在這項展覽中找到答案。

      大阪社會福利局局長青木美智子: 無障礙空間就是要幫身障朋友創造愉快的生活環境讓他們跟一般民眾享受同樣的舒適生活品質因此必須移除許多牆面跟障礙物另外業者也貼心針對身障朋友的需求,幫他們設計實用又方便的客製化輪椅。

      身障人士紀久代: 久坐之後背會開始痛但我的輪椅可以展開變成一張床我就可以伸展一下背部這是我外出時最需要的功能另外攝影機跟電漿螢幕可以讓我知道背後有什麼當然想搭配美美的豹紋座椅,或是鍍金輪椅,業者都可以配合。而這套透過崁入式電腦操控的機器套裝,則可以幫助脊髓受傷、或中風的長輩,站起來走動。舉辦這項展覽的大阪地區,六十五歲以上的人口,約有340萬,佔總人口的20%,另外當地還有42萬8千名身障人士,因此大阪的社會福利部門,特別舉辦了這次展覽,將目前最新的設備跟機器介紹給這些朋友,希望能讓他們的生活,更加便利。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    【大公報訊】據日本共同社16日報道:熊本縣天草市網絡媒體「天草電視台」近期推出了一檔獨特的報道節目,由一百零五歲老人森婆婆和九十二歲老人黑川婆婆親自採訪並擔任主播。海外媒體爭相報道這一奇聞,原本採訪別人的人瑞記者現在反而成為採訪對象。

      採訪百歲老人很常見,但沒聽說過有百歲老人自己去做採訪,這對「人瑞女記者」儼然已成為國際焦點人物。

      2001年從東京某廣告公司辭職回到家鄉的金子寬昭成立了天草電視台,五十一歲的他「希望讓擁有豐富知識和經驗的老人報道切身的話題」,因而起用了兩位老人擔任主播,遇有突發事件更加要外出採訪。

      兩位老人總是穿著粉紅色的短夾克上鏡,幾乎每周都會用天草的方言介紹當地的著名景點和特產。兩人去年12月還採訪了在天草市拉票的日本首相麻生太郎。森婆婆稱「有點緊張,但說麻生首相長得很可愛。」麻生太郎顯然不習慣受老婆婆採訪,竟在採訪時笑起來。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者:盧宸緯 (財團法人國家政策研究基金會教育文化組助理研究員)


     《人間福報》三月十七日頭版頭條新聞「百歲女主播,當紅」,除了顛覆大眾對主播的刻板印象外,亦發人深省,筆者有兩點看法。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        隨著年紀的增長,自身的問題也就越來越多,而這些問題不外乎於生理功能和心智功能的衰退,然而,兩者的困擾對於老年人的生活影響相當大,肢體的衰退減少了與外界的接觸和他人的互動;心智的衰退則減弱了生活自理及解決問題的能力。再者,隨著時間過去,或許老人們身邊的玩伴甚至是配偶可能先分離去,造成老人們的孤單和人際關係上的脫節,往往容易造成生活的苦味而活得不快樂,甚至會有輕生的念頭,於是身為照顧者便要能有所警覺,並且能為老人們計劃新的生涯規劃,讓生命過得更有意義且充實。以下提出幾項方便且實用的方法:

 一、安排家庭聚會:

        不定期的舉行家庭聚會,邀請重要的親友來家裡聚聚,不僅使家裡常有熱鬧的氣氛也讓老人們不感到孤單,且能有與親人溝通增進情感的機會。此功能即在於協助老人的社交人際發展,使其不與外人脫節,不感到孤單。

 二、讓老人能走出戶外:

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【大紀元3月26日報導】(中央社東京25日法新電 譯者:蔡和穎)

        日本經濟產業省官員今天表示,將籌備訂定機器人看護的安全規範,而首批機器人看護預計在五年內開始為人類服務,以因應日本快速老化的社會。

        這位官員說:「我們希望藉由為服務型機器人訂定必要規範,使日本機器人產業能繼續居於領先地位。」

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        根據資策會MIC的推估,11年後台灣將正式邁入高齡社會,而隨著平均人口成長率的逐年下降趨勢,推估至2050年則邁入超高齡社會,老年人口佔總人口比例將倍速成長至35.9%;MIC建議,企業應重視人口結構變動所帶來的市場需求、生產力及消費力的改變,以發展符合高齡社會的創新經濟價值。

       台灣至2020年時,老年人口佔總人口比例將達到16.2%,在亞洲地區僅次於日本、香港及新加坡,預估至2050年,除菲律賓外,全亞洲地區皆將邁入高齡社會,而有超過半數的亞洲國家將邁入超高齡社會,台灣也是其中之一。

        資策會MIC表示,世界衛生組織(WHO)將65歲以上的長者定義為老年人,而老年人口佔總人口比例大於14%就被定義為邁入高齡社會,大於21%則定義為超高齡社會;依據2008經建會的人口統計數字及婦女初婚及初生平均年齡推估,在2031年時的人口年平均成長率將首度出現負成長趨勢,預估2020年的老年人口佔總人口比例為16.2%,正式邁入高齡社會,而至2050年的老年人口佔總人口比例將倍速成長至35.9%。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         行政院經建會指出,由於持續的低生育率、少子化,加上國人平均壽命的延長,預估12年後、也就是2018年,台灣65歲以上老年人口比率將達14.36%,正式邁入國際慣稱的「高齡社會」﹔到了2026年,台灣更將走入「超高齡社會」,老年人口比率達20.63%。

         國際間通常以聯合國定義,65歲以上作為老年人口比率為衡量標準:若占比率7%為「高齡化社會」,若提高到14%是「高齡社會」,從14%再提高到20%以上,則被稱「超高齡社會」。

        在我國人口高齡化部分,根據統計,台灣在1993年的老年人口比率已達7%,屬於「高齡化社會」,今年5月,我國高齡人口比率達9.85%;經建會預估,以目前人口老化趨勢做推估,到了2018年老年人口將超過14%,我國也將從「高齡化社會」再進一步為「高齡社會」。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        高齡門診為一整合性門診,以家庭醫學科或內科醫師為第一線看診醫師,搭配老人精神科或復健科專科醫師共同看診。針對具有複雜病況與照護需求的個案,並委完成完整訓練的助理共同進行「周全性老年評估」,最後由老年醫學專科醫師彙整所有資訊進行治療計畫的安排,若需要住院治療則亦可透過安排入住至高齡醫學病房治療與評估。

        高齡醫學主要門診病患對象以(1)80歲以上病患(2)65歲以上具有老年症候群(3)65歲以上具有三種以上慢性病為主。為讓所有有需要的病患能得到協助,當評估與處置完成之後,病患將轉介至家醫科或是其他科別的門診。

資料來源:台北榮民總醫院高齡醫學中心 2009.04.15取自 http://germ.vghtpe.gov.tw/servicesB.html

 

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報/記者林秀美/高雄報導】2008/03/11

       高雄榮總開高高屏地區風氣之先,開辦一個專為老人量身打造的「高齡醫學」門診,限收60歲以上患者,免於老人奔波各科;一名70歲林姓農夫半年內看了8個科,昨天看老人門診,直說方便。

       這名老農夫幾乎全身是病。去年9月起,他展開馬拉松式的求診,光是在高雄榮總,他就從骨科看骨刺、神經科看手腳麻木、新陳代謝科看血脂肪、耳鼻喉科看喉嚨痛、腸胃科看消化不良,白內障看眼科,重聽看耳鼻喉科,還因頭痛、失眠看到精神科,飽嘗辛苦。

        高齡醫學門診中心主任盧玉強說,「高齡醫學門診」本月起擴大為每周一上午與每周三下午各一診次。整合神經、心臟、腸胃等科醫師看診,搭配復健科、營養師,針對具有複雜病況與照護需求的個案進行「周全性老年評估」,最後由老年醫學專科醫師彙整治療。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【中央社/台北1日電】2009/04/01

       台灣即將邁入高齡化社會,銀髮族心理諮商需求漸增。台北市立聯合醫院今天說,從今天起,仁愛院區將領先全國,設立「高齡社會心理門診」,由專業社工師免費提供一對一諮詢。

        聯醫表示,依內政部統計,到去年底為止,台灣老年人口比率已達10.4%,老化指數為61.5%,人口老化速度越來越快的情況下,老人健康與福利問題受到關切。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

         政院規劃民國100年推動長期照護保險,仿照全民健保採全民納保的方式開辦,保費約為月薪的1%,相當於目前健保費的六分之一至七分之一。中華人事主管協會執行長林由敏表示,政府開辦長期照護險意味著老年醫療風險的重要性,她建議,上班族儲蓄退休金的同時,更應該規劃退休的醫療費用,累積健康基金。  

 

        高齡化浪潮席捲全球,目前台灣每7個工作人口撫養1個老年人,估計2026年每3.2個工作人口撫養1個老年人,2056年每1.4個工作人口就要撫養1個老年人。根據健保局統計,老年醫療費用,幾乎是各年齡層之冠,70到79歲老人的醫療費用,將近是40到49歲族群的6倍,更是30到39歲族群醫療費用支出的10倍左右;65歲以上老人的醫療費用支出就佔全體被保險人支出的29.1%,由此可知老年醫療費用之高。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()