目前日期文章:201001 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【中央社記者謝佳珍台北23日電】台灣邁入高齡化社會,去年底老化指數65.05%,創歷年新高。老化指數與美國相當,比歐洲國家及日本低,但比亞洲其他國家如南韓、大陸、新加坡來得高。

65歲以上老年人口所占比例逐年攀升,內政部統計,去年底達245 萬7648人,占總人口的10.63%,平均每10人中有1名老人。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【黃村杉/北縣報導】 臺北縣升格為準直轄市後,老人福利再升級。繼98年推出「六心級」服務後,99年更積極推出「健康樂活-銀髮長者更幸福」政策,提供「九心級」的服務。

社會局表示,98年度推出六心級老人福利服務,分別是:一、「好便利」-老人及身心障礙者每月免費搭乘公車60乘次。二、「好健康」-家戶綜合所得稅率6%以下的老人健保費享補助。三、「好快樂」-補助中、低收入老人裝假牙。四、「好歡喜」-松大長者開心上學去。五、「好幸福」-照顧關懷365,家家戶戶好幸福。六、「好品質」-長期照顧,一次申請,全套服務。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【據中廣新聞/陳映竹報導】人口研究專家、行政院政務委員薛承泰分析,台灣的壯年人口比例在2010年將達到高峰,因此2010年可說是拼經濟好時機的最後一年。之後壯年人口將逐年下降,65歲以上人口倍增,下一代必須承受更大的壓力;因此,如何透過教育,提升台灣下一代競爭力,支撐起高比例的老年人口,是接下來重要的課題。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【記者郭姿柔/嘉縣報導】由中正大學高齡教育研究所舉辦的「樂齡閱團-高齡者繪本培訓」課程,培訓出一批銀髮繪本閱讀種子學員,這些阿公阿嬤級的學員,8日特別總動員來到三興國小附設幼稚園說故事,阿公阿嬤們融合本身的專長及課程中學到的內容,配合著道具,說起故事是特別有味道,也特別的生動有趣,並也逗得現場的小朋友呵呵大笑! 

阿嬤說起大野狼的故事時,表情十足,小朋友們個個專一的聆聽,阿嬤講到精彩的地方,小朋友馬上有很熱烈的反應;這次來到三興國小附設幼稚園講故事的阿公阿嬤,共有十二位,是參加中正大學高齡教育研究所「樂齡閱團-高齡者繪本培訓」課程的學員,為期八次的培訓課程帶阿公阿嬤從自我介紹開始,讓他們分享自己名字的由來,奠定說故事的基礎能力,在上台說故事給小朋友聽,內容果然精彩,其中年紀最大的是85歲的邱錦焜,他說在說故事時,同時也享受著說故事所帶來的樂趣。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【台視新聞訊】日本高齡化現象嚴重,未來年輕人越來越少,醫療、看護的重責大任該由誰來負擔呢?科學家已經未雨綢繆,研發機器人照顧老人家,不但可以攙扶老人,還會幫忙烤麵包作料理。

這雙紅色的金屬手掌強而有力,穩穩的把老人家扶上輪椅。潔白的身體穩重又不失靈巧,長相酷似Q版ET。它叫做21,照顧老年人就是它的任務。除了煮蛋,它還會烤麵包,幫老人家把簡餐擺好送上桌。

烤麵包雖然是小事一樁,不過對行動不便的老人家來說,仍然是個麻煩。日本高齡化現象日益嚴重,年輕人生育子女數卻越來越少,估計到2050年,65歲以上的老年人高達總人口的四成。所以科學家未雨綢繆,幫人類設計好幫手,這款機器人預定2020年上市。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【記者陳品君/台北報導】午後暖陽照耀著每一位阿公阿嬤級的參賽者,他們剛比完一年一度的臺北市中正杯槌球錦標賽,領隊們吆喝著自己的隊友們走向主辦單位準備的「辦桌」。這裡頭的其中一支隊伍,整齊劃一的外表看上去顯得十分突出:身著紅色運動裝、綠色外套的他們正在大會攤位前排排站,說什麼也都要在享用外燴前,先拍一張這天的比賽紀念照──他們是以台北市「民生社區槌球隊」為班底的松山區槌球隊。

槌球以竿子使球碰球、過門得分的進行方式,被認為是撞球與高爾夫兩項運動的綜合體。有高球經驗的民生社區槌球隊活動組長黃朝枝表示,槌球的運動方式類似高爾夫果嶺推竿,不過打高爾夫需要要好幾十公頃的場地,通常它的發球距離和範圍都非常大;槌球只需要在長度二十公尺、寬度十五公尺的場地就可以進行,每次的活動進行都是短距離。

台北民生社區附近有不少公園,早晚都可以看見民眾在公園裡做各種運動,「球隊的創始會員們大多是原本在公園散步、健走或練外丹功,然後相互聊天才認識的。」總幹事蔡博哲表示,「每天清晨做外內丹功的黃世澤,有一天興起,向大家提議組社區槌球隊,那時候有興趣的約十來人。」黃世澤從前有打槌球的經驗,在他積極的號召之下,蔡博哲、黃朝枝等人在當時一一呼應,社區球隊於二○○六年十一月正式成軍,創始成員計有十三人。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()