目前日期文章:201003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【記者蔡惠萍台北20日電】獨居老人愈來愈多,郵差因工作關係,對家戶情況瞭若指掌,甚至還是許多老人一天中唯一有機會談話的對象;很多不識字的老人家每天都會坐在家門口等「信」,等的其實是郵差,互動久了,郵務士還會幫老人家買米、打電話或繳費,還有老人家把遺囑都交代給他們,讓他們既感動又感慨。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生育率迭創新低,為搶救生育率,內政部祭出百萬獎金徵求口號。中華人事主管協會執行長林由敏表示,台灣面臨嚴峻的少子化考驗,養兒防老時代已經結束,上班族更得自立自強累積自己的養老本。上班族不妨透過定期查詢的方式,檢查自己的勞保年資、勞保投保薪資,捍衛自己的老年退休金。

根據內政部計,2008年台灣嬰兒出生人數為19.9萬人,比1960年減少52.9%。而每年出生人數除了國人傳統偏好在龍年生產,受到生肖影響稍有消長之外,隨後皆呈現逐年減少趨勢,育齡婦女總生育率在1985年降到2人以下,也就是說,一位婦女一輩子生不到兩個孩子。這幾年來更急遽下滑,到2007年為1.1人,而2008年更只剩下1.05人。

林由敏表示,少子化時代,意味著過去養兒防老的觀念正式終結,上班族必須更積極的儲蓄養老本,才能因應晚年的退休生活。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蕭陳阿琴設計老人輔具創意有愛

【記者鍾佩芳/台北報導】  看到養護機構將一些失去自主能力的老人家被約束帶五花大綁在輪椅上,粗糙又不人性化,更無尊嚴,讓桃園縣一老人養護中心71歲的蕭陳阿琴院長心想:「自己是否也會面臨這種境遇?」這個想法促使她設計出「愛的圍兜」(見右圖,老人養護中心提供),可約束又不失人性化。

當初有這理念時,曾找廠商幫忙設計,但產品不符預期,獲知有老人福利機照顧創意賽時,蕭陳阿琴心生「一定要做出適合長輩的約束物」,經過不斷的改良、製作,以人性化為出發點設計,兼顧安全實用,採用舒適性高的棉纖維材質製作的「愛的圍兜」誕生,也獲得創意比賽生活照顧佳作。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社訊息服務20100323 11:40:16)年紀從六十歲到八十三歲的三十二位「學子」,昨(二十二)日在南華大學「入學」,他們要利用五天四夜學習南華大學提供的心理健康、生命教育、長期照顧、安寧照護等課程,期能順利的「轉老人」。這是南華大學新開辦的樂齡學堂學習營,昨天上午一大早,老人們猶如稚子般由兒女帶著,歡愉的來到學校報到、上學,展開人生新的旅程。

南華大學鑑於高齡社會的來臨,積極開辦樂齡學堂,提供老人有意義且系統性的教育學習活動,期能有助於全民身心健康,以積極生活的態度面對老化,達到晚年身、心、靈的健康。先前已有兩期兩天一夜的短期班結訓,昨天進行的是五天四夜時間較長的學習營。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()