目前日期文章:201006 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

隨著人口快速老化與疾病型態的慢性化,民眾對於長期照護的需求日趨殷切。而資通訊科技與電子化醫療器材的應用,則可為民眾提供多元化的健康照護服務。有鑑於此,行政院衛生署自96年起推動遠距健康照護服務透過醫療照護與資通訊科技的結合應用,發展居家式社區式機構式等照護服務整合模式,並建立照護資訊整合平台。民眾不論是在社區、住家或照護機構,皆可享受醫護團隊提供的遠距照護服務,並可於照護模式之間轉移,而仍能獲得連續性的健康照護服務。

本計畫結合醫療照護、醫療器材、資通訊技術、保全等異業,建置國內首創之居家式、社區式、機構式等照護服務整合模式,發展創新的科技化照護應用。本計畫主要成員除工研院外,並邀請北醫附醫、萬芳醫院、耕莘醫院永和分院、蕭中正醫院等醫療機構共同參與。

透過電子醫療器材與資通訊科技的輔助,本計畫為居家民眾提供遠距生理量測及遠距衛教服務;結合在地醫療照護與社區資源,建立社區服務據點,讓民眾在社區就近享受便利的照護服務;藉由視訊與網路科技,結合跨專科、跨專業的醫療照護團隊,提升護理之家的照護品質。不同的照護模式還可透過資訊平台串連起來,以便為民眾提供整合性、連續性、可及性的數位健康照護服務。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2010-01-23 中央社 謝佳珍

台灣邁入高齡化社會,去年底老化指數65.05%,創歷年新高。老化指數與美國相當,比歐洲國家及日本低,但比亞洲其他國家如南韓、大陸、新加坡來得高。

65歲以上老年人口所占比例逐年攀升,內政部統計,去年底達245 萬7648人,占總人口的10.63%,平均每10人中有1名老人。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2010-04-14 DIGITIMES 電子時報 蕭景岳

由於長年以來的出生率低落,老年人口在日本所佔比例愈來愈高,目前40歲以上人口已佔全國人口總數的56%,且每13人中就有3人是退休人士,為工業化國家中最高者,再加上經濟實力隨年齡增加而成長之際,這些人口正改變市場版圖,成為業者不容忽視的廣大客群。

近年來日本資金快速流向海外,根據日本投資信託協會(Investment Trusts Association of Japan)日前所公布資料,2010年2月日本以外幣計價共同基金總市值達27.3兆日圓(約3,010億美元),較2009年同期成長25%,增幅創2007年1月以來新高,專家指出,造成這個現象的原因是,擁有一些積蓄的年長者不滿國內的低利率,轉而將資金投入在獲利更高的大陸、巴西等市場,這反映出日本老年人口財力驚人。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社記者孫承武台北 2日電)內政部今天舉行推動「友善建築」記者會,部長江宜樺表示,照顧弱勢要有前瞻設計,並從建築法規、社會福利兩個層面著手;台北市長郝龍斌也強調,以打造友善城市目標而努力。

「2010友善建築評選」、「友善建築標誌徵選」記者會,在獲得2009友善建築的北市府大樓1樓Enjoy台北餐廳舉行。江宜樺致詞表示,台灣進入高齡化社會,依統計資料,台灣地區每10人就有 1人是65歲以上高齡長者,未來10年這個比例還會增加更快

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

由於醫藥的進步,出生率的下降,全球的人口結構也逐漸的老年化。台灣近年來也開始重視此一課題。除了如何保持身體的健康之外,對於維持良好生活品質也是相對的重要。因為隨著年齡增長,在老化過程中使得身體的視力、聽力、反應及協調能力減弱、精細動作變差、甚至各種慢性病的出現…等。以上這些都會直接的影響生活品質,若能選擇適當的輔助器具,接受物理或職能治療或其他專業人員指導訓練,就可以增加其獨立生活之能力。

一般老人常用的輔具包括:

  • 日常生活輔具

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【銀髮族輔具的選用原則】研習會

主辦單位:中華民國老人福祉協會、中華民國對外貿易發展協會

活動期間:2010/6/25 

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北市老年憂鬱症盛行率
‧65歲以上老人重鬱症終身盛行率為0.5%,輕度憂鬱症為0.8%。
‧老年迷幻憂鬱症的盛行率,會因族群特性、地區差異、而有所不同。例如:身體疾患較多、社會支持系統差、長期照護或安養機構。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

憂鬱症嚴重危害銀髮族的健康,也是老人族群自殺的最主要原因,尤其是85歲以上的自殺成功率更高。臺北縣立醫院廖婉秀醫師指出,多數的患者會在自殺前一個月有就醫的紀錄,值得家屬及醫師提高警覺。

廖婉秀表示,雖然時下醫學發達,但仍有不少老年憂鬱症患者未被診斷或受到不適當的治療,常造成老人家不必要的痛苦、生活功能減退、增加死亡率或其他疾病的發生率及嚴重度。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.一般來說,跟其他同年齡的人比較,您的健康情形如何?

□ 非常好 □好 □還好 □不懂問題的意思

 

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿山爺爺的太太近日因突發性的腦中風去世,老公公失去一輩子相依靠的伴侶,整日以淚洗面,自責自己沒有好好照顧,反覆的提及想與老伴一起走,沒想到一週後竟然心臟病突發過世。阿山爺爺的憂鬱症間接導致生命結束。近年來,社會大眾逐漸注意到憂鬱症的普遍性,以及對生活的影響,然而不僅如此,憂鬱症與身體健康也息息相關。

患有憂鬱症的老年人可能會有情緒低落、生活索然無趣、對未來產生無望感、覺的拖累別人、注意力無法集中、失眠、食慾不佳、甚至有輕生的意念及行動。以往認為台灣地區的家庭支持系統可以預防老年憂鬱症的發生,然而,這樣的推論又與老年人口居高不下的自殺率相矛盾,近年來本院與成大醫院在國家衛生研究院的支持下完成的老年憂鬱症盛行率調查發現,社區老年人的重度憂鬱症的月盛行率為 %,輕型憂鬱症的月盛行率為 %,也就是說,每五位老年人,就有一位罹患憂鬱症,而老年憂鬱症的最大的危險因子就是身體疾病。不難想像罹患身體疾病的老人家,因為疾病產生的疼痛、日常生活無法自主、增加家人的負擔等而有憂鬱的表現,但是最新研究發現,除了以上的心理反應外,生理的因素也與老年憂鬱症的發現息息相關。

這些研究發現,罹患與血管病變相關的疾病,例如,高血壓、糖尿病、中風、心臟病、周邊血管病變等老年人更有機會會得到老年憂鬱症,可能的原因是這些疾病導致老年人的腦部血管病變,使得大腦負責情緒調節的邊緣系統及前額葉功能不足,如果在遇到喪偶、失能、經濟壓力等負面的生活事件的話,憂鬱症就可能發生,有學者以「血管性憂鬱症」來稱之,把它視為老年憂鬱症的一個特殊的亞型。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()