目前日期文章:201009 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

勵馨基金會執行長紀惠容指出,未來公立照護機構應佔百分之六十至七十,才能因應少子化、高齡化的衝擊;各界應尊重外籍配偶背後的多元文化,才能讓「新台灣之子」盡早適應台灣社會。她並強調,政府應積極協助弱勢婦女就業,這才是最有效益、最聰明的經濟學。

問:少子化、高齡化同時衝擊台灣社會,政府推出的育兒津貼、長期照護制度等措施足以因應?

答:目前內政部、台北市政府發放的育兒津貼,都只能救急而無法治本;政府規畫的長照體系也只是長照保險,缺乏配套的服務體系。一般家庭還是不敢生孩子,也付不起長照費用,只能依賴便宜的外勞。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

報載伊甸基金會受台中縣政府委託,預定在台中縣太平市新生活禾園社區設置老人日間照顧中心,卻遭到社區居民以接受服務的老人可能帶來傳染病、妨礙安寧、影響生活品質等理由反對,要求縣府與受委託單位另覓地點。如此不當的做法,已對老人構成嚴重的歧視,中華民國老人福利推動聯盟(簡稱老盟)對社區如此做法表達抗議。

在已邁入高齡化社會的台灣,老人日間照顧是社區式服務很重要的一個環節,中央與各地方政府莫不努力推動,期使全國的老人都能夠享受到日間照顧的服務。而一般民眾卻仍對老人存有有如此的偏見與歧視,該社區中竟有七成的民眾反對於社區中設置日間照顧服務據點,甚至連民意代表也是非不分,沒有積極了解並協助與居民澄清,反而是隨民眾起舞一同反對,使福利服務推展受阻,影響當地老人的權益。

日間照顧是一種非常適合輕度或中度的失能或失智者使用的一種社區式服務,由於大部分的老人喜歡居住在自宅或熟悉的社區環境中,且與自己的子女同住的老人也佔大多數,因此對於白天就業不方便照顧老人的子女而言,日間照顧的服務相形重要。老人日間照顧就像「老人托兒所」,白天由家人或交通車接送往返日間照顧中心,接受中心所提供的生活照顧並參與各式活動,晚上在家享受家人溫馨關懷與天倫之樂。不僅可以促進輕度、中度失能或失智老人的社會參與,也可以讓老人得到照顧,尚能提供家庭照顧者喘息的機會,也讓子女白天可以專心於工作上。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣即將邁入高齡社會,屆時可能會出現哪些需求議題?資策會MIC嘗試透過標竿高齡國家(德國、義大利、瑞典及日本)及推演高齡相關數據基線,建構各項社會需求藍圖,提供一般讀者對於未來10年台灣高齡議題有更綜觀的理解。

2011年財富累積趨緩,鼓勵延後退休

Prim Saver/Elderly Ratio(PS/E Ratio)為推演未來社會財富累積之影響的模型。當比值增加,可以推估若家戶儲蓄率生命週期維持不變,則整個社會未來的財富累積將趨緩,甚至下降,導致投資與稅負減少,影響國家繁榮。

台灣2011年PS/E Ratio預估開始下降,意謂在此之前政府可以鼓勵延後退休及高齡就業,使儲蓄率生命週期中高齡家戶之儲蓄率增加,讓高齡化不致造成未來財富累積下降。
國外的做法是,瑞典利用提前/延後年金給付年齡67歲而減少/增加年金百分比鼓勵延後退休;並且提供再教育及推動女性加入職場。日本陸續將法定退休年齡由55歲上調至65歲,持續鼓勵高齡就業。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社記者思嘎亞.曦谷巴黎20日專電)開學了,背書包上學去!瑞士正值新學期開學期間,然而,今年60歲以上銀髮族老人重返校園的數量再創新高,「活到老學到老」是瑞士退休族的寫照。

根據新聞網站「瑞士資訊」(Swissinfo)的報導,瑞士伯恩大學第三年齡大學德語分部(BernUniversity ’ s German branch of the U3A)統計,今年收到2010-2011學年入學申請書共950份,幾乎是過去10年來的2倍。開學後,大約有250人會出席學校開設的講座,課程相當多元,包括,小提琴製作、認識荷爾蒙、面對老化等。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合報╱編譯王麗娟/報導】2010/09/12

俗話說:「人生七十才開始」。奧地利科學家說,65歲不該被視為老人,而現代人65歲退休時,健康與身體狀況遠優於數十年前的人。這項科學研究,可能迫使政府重新評估退休年齡,以及重新估算老人醫療保健的國家負擔。

奧地利「國際應用系統分析研究院」(IIASA)科學家指出,人口老化的負擔普遍高估,理由是現代老人遠比數十年前的老人的健康。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(中央社記者陳朝福高雄11日電)長輩因身體機能退化,居家安全更顯重要。高雄市社會局開辦的老人居家無障礙環境改善及生活輔具補助措施,受到重視,希望讓長輩能居家樂活。

市府社會局長蘇麗瓊指出,長輩因身體機能退化,行動較不便,如果加上家屬缺乏加強老人生活輔具或無障礙環境改善的觀念和警覺性,將讓長輩的居家安全陷入險境。

她表示,隨著社會、家庭結構的改變,子女白天外出工作,獨自留長輩在家中,更凸顯居家環境安全的重要性。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壹、背景說明

戰後嬰兒潮出生的國人即將邁入65歲,因應高齡化的社會,許多已開發國家努力推動高齡友善城市,也就是創造對高齡者友善的硬體與軟體環境。老年人無論視力、聽力、反應力、與肢體活動力會隨著年齡增長而明顯下降,若能營造適合高齡的友善環境,亦能同時造福視障、聽障、肢障的朋友們。所謂友善環境除了輔具和居家無障礙的建築設計外,若要高齡者願意走出家門,促進活躍老化,則必須加強硬體及軟體兩部分之無障礙。


迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()