目前日期文章:201101 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

記者郭政隆/嘉市報導  

嘉義市經國新城活泉之家21日舉辦「時尚銀髮族,走秀初體驗」暨年終聯歡活動,長輩們穿上自己最喜愛的服飾,並由崇仁醫護管理專校美容保健科15名學生志工幫忙打造美美妝容,體驗模特兒伸展台走秀;雖是初次登台,走起台步來卻都架式十足!阿公阿嬤們翻出自己的壓箱寶服飾,每件都有著許多美好歲月的回憶與紀念價值,包含了子女的孝心或年輕時的丰采,還有著人生各個重要時刻的珍貴記憶;手指輕輕撫過身上的老衣服的同時,老人家娓娓道出一個個動人的歲月故事,歲末之際,大家一起懷舊迎新,氣氛很溫馨。

走秀的阿公阿嬤穿上的都是自己最珍藏的服飾,包括皮衣、旗袍、套裝等,每套服飾都是珍貴回憶的象徵。像張媽媽穿著的繡金絲龍鳳團花黑色緞面旗袍,便是50年前丈夫送她的禮物,穿過一次後就收著捨不得穿,昨天特別展示出來與老同學們分享,不但令人讚嘆她身材保持得宜外,也藉此表達張媽媽對丈夫的深深懷念。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為因應高齡化社會來臨,並建構友善的居住環境,內政部務會報於本(1)月17日審查通過「建築技術規則」建築設計施工編部分條文及建築設備編部分條文修正案。內政部表示,修正內容主要放寬五層以下建築物增設昇降機得不計入建築面積等相關規定,以及「建築技術規則建築設備編」有關第六章昇降設備條文之通盤檢討修正。 

內政部營建署說明,依現行建築技術規則設計施工編第55條規定,六層以上建築應設置昇降機,惟為因應高齡化社會及行動不便者之需求,經檢討既有五層以下已領有使用執照之建築物,依現行規定大多無法增設昇降設備,故而本案修正此類建築物增設昇降設備時,得放寬鄰棟間隔、前院、後院、開口距離,以及不計入建築面積、各層樓地板面積等有關事項,將有助於老舊建築物易於增設昇降設備,以改善建築物之機能。 

另有關建築技術規則建築設備編第六章昇降設備條文,與中華民國國家標準諸多條文重複規定,且標準尚有不一,檢討現行實際需求,併本案修正該章有關昇降設備之條文,本案於本(1)月17日通過後,將於近期依法制作業程序簽報發布施行,屆時並將分別刊登於行政院公報、全國法規資料庫網站及營建署網頁。(2011.01.19)

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣人買「退休屋」意志超強 願用4倍退休金,平均883萬購屋養老

退休欲買房人數為住公辦銀髮住宅的4倍 逐子女而居的23倍

為解決社會大眾「住」的難題,政府連番推出解決方案以讓老百姓能輕鬆成為有殼階級。而繼央行2度升息打房後,「社會公益住宅」則成了倍受矚目的焦點,尤其台灣高齡化問題愈趨嚴重,其中的「銀髮族住宅」更受社會大眾關心。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(大紀元記者林佳慧編譯報導)研究發現,走路比較快的銀髮族可能比較長壽!

據《每日郵報》報導,針對九項研究資料進行的分析報告顯示,年齡大於65歲、不分性別的人,行走速度比較快與預期壽命延長有關

研究人員花了好幾年時間,從性別與年齡角度,觀察34,485位65歲或年紀更大不同年齡層的人,走路步伐速度與存活率的關係。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【聯合晚報╱記者舒子榕/台北報導】

內政部今天公布老人機構評鑑結果,連續兩次以上被評為丙等或丁等的14家機構當中,7家通過複評,3家申請歇業,另有4家遭勒令停業。內政部長江宜樺表示,未通過評鑑的機構,該停辦就停辦。

去年凡納比颱風挾著豪雨,惡水肆虐高雄,高雄縣岡山鎮普德老人養護中心17名老人被泡在水中的畫面震驚社會,江宜樺承諾清查全國老人機構。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【記者鍾佩芳/台北報導】
不是吃葡萄糖胺就能夠保護膝蓋,消基會昨(12)日表示,一般正常人是不需要吃的,如果是中老年人,他們的關節一直持續退化,當關節有點症狀時服用可以達到舒緩的效果,若不抑制發炎,可能發炎得更快。但只要吃到症狀改善了,就可以不用吃了,因為這代表關節發炎的反應已經消失。如果是5、60歲的人關節一開始就不會痛,其實就不用吃葡萄糖胺。至於外界所說可以潤滑軟骨、促進軟骨增生都沒有這種效果的。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

美國研究建議,年長者應該打打太極拳,有助預防跌倒。

英國、美國高齡醫學會本周三發出最新建議指南,學會認為,有許多方法可以預防年長者跌倒,而運動選項更應納入其中,尤其是太極拳,更適合年長者,年長者多練太極拳可幫助「防跌」。太極拳這種武術運動動作緩慢,所有動作都在控制中,比較不容易失控造成年長者跌倒。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〔記者郭芳綺/高雄報導〕台灣邁入高齡化社會,慰撫老人的銀髮商機興起。今年八十二歲的劉曼蘭養了一隻寵物鳥(見圖,記者郭芳綺攝)不用吃飼料、也不需清理排泄物,只要記得換電池就好,這隻「電子鳥」也有美妙的歌聲,每次遛鳥時,逢人就獻寶,讓她好得意。

銀髮族商機蓬勃發展,從保健食品、生活用品到醫療器材,琳琅滿目,不僅如此,連老人家的心都抓住了,近幾年來,歐美、日本地區看準寵物治療商機,為老人量身訂做的電子寵物熱銷,例如,為老人領路的電子狗、電子雞、電子兔,台灣近來市場銷售以電子鳥最熱門,帶給老人的樂趣不輸給有生命的寵物。

高齡逾八十歲的劉曼蘭,是退休國文老師,會彈鋼琴、唱歌、跳舞,個性活潑外向,喜歡新鮮事物,二周前,她買下一隻五顏六色電子鳥,養在鳥籠裡,外出遛鳥時,悅耳的鳥叫聲,總是引人注目,沒人會懷疑牠不是隻活生生的鳥,但走近一看,才發現上當了,原來是隻塑膠假鳥。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

連4年下降 緊縮危機已浮現

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記者李靚慧/專題報導

又到了歲末年終,壽險業者提醒,有空別忘了檢視保單是否符合需求,特別是隨著高齡、少子化及單身的社會來臨,一旦發生長期看護的需求,費用將極為龐大,在經濟負擔許可的狀況下,不可忽視長期看護險的需求。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

驚聞《中國時報》報導「八十四歲老翁為妻『安樂死』」,在痛苦煎熬中掙扎多年,「撰文吐露夫妻不願在沒有尊嚴中自然死去」之後,將妻子迷昏,再以螺絲起子刺入頭頂致死。在高齡化及少子化時代,雖然政府實施健保、發放養老金、開放外傭看護、居家照顧及就醫環境方面紛紛建立制度及規範,成效顯著;但許多制度及規範又成為「間接殺人」的劊子手,老人看護、就醫及安養等問題仍充滿制度的缺陷與不足,老人自殺問題為平均自殺率的五至六倍,「老有所終」的大同社會淪為空談。

台灣社會自民國八十三年起已邁入高齡化社會(老年人口占全人口百分之七以上),推估至一一五年時,每四人中便有一名是六十五歲老人。再加上資訊化、都市化及少子化結果,彼此生存及就業的競爭激烈,傳統家庭及社會價值觀遭到嚴重扭曲,小孩為了生活及生存,必須離鄉背景,縱有孝心也難「晨昏定省,承歡膝下」;昔日「敬老尊賢」、「養兒防老」的觀念棄之史策,淪為空談,導致台灣社會產生許多老人問題及「空巢家庭」現象。政府實應全面檢討現行醫療照護體系、老人福利政策,給予老人基本生存權及自尊的重視。

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()