目前日期文章:201210 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

〔記者謝文華/台北報導〕老人福利推動聯盟正在力推「老人日間照顧中心」,老盟秘書長吳玉琴說,長輩早上到中心、晚上回家,有專車接送,是子女放心的「托老所」,力求營造「家」的溫馨感。

老盟昨起一連兩天,在台北車站一樓大廳舉行「老人日間照顧中心互動展」,現場陳列舒適沙發、廚房吧台及竹桌椅打造的古早味空間。

家有失能、失智者可向各縣市申請

文章標籤

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

更新時間 2012年10月4日, 格林尼治標準時間15:57


最新研究發現,每天服用一片阿司匹林可能延緩心血管疾病高危老年婦女大腦衰退過程。

研究人員連續五年跟蹤記錄了約500名年紀介於70至92歲的婦女,從研究開始至結束時比較了她們在時隔五年的大腦活動能力。

文章標籤

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

更新時間 2012年10月23日, 格林尼治標準時間07:00

英國的一項研究發現,70歲以上的老人如果堅持鍛煉可以防止大腦萎縮。

文章標籤

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 「國際老年人日」來臨這一天,聯合國人口基金、非政府組織國際助老會等機構,分別以審慎態度,發表文章提示,世界上目前60歲以上的老者,已達8億9300萬人,相當於全球人數的12.8%。而且這種趨勢還在成長,10年內將會有10億人超越此關頭,屆時到處都能見到銀髮族的身影。傳統社會尊重老人,認為高齡長者擁有智慧,但現代環境已不同。老者多了便是負荷,若政府和民間不及早做出妥善安排,搞不好就可能引發「世代衝突」,巔覆掉文明的招牌,社會秩序也會弄亂,想起來甚是可怕。 

去(2011)年10月31日,全球人口總數突破70億時,許多人口學家既憂心人口爆炸,更為不少國家面臨人口老化,甚至有減少危機而懸憂。據人口基金提報的最新數字說,日本時下超過60歲的老者,占該國人口的30%,世界上獨此一國有如此高比率。但是到2050年,和日本現在情況相彷彿的會逾60個國家,舉凡中國、加拿大、阿爾巴尼亞等,都在榜單上。人口迅速老化固已夠困擾,若干富國和窮國,偏又有人口出生率下降的現象,失衡狀況夾纏,顧此失彼,是個難以解決的問題。
 
文章標籤

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()