面對婚姻,有人選擇不結婚,有人則是在牽手大半輩子後,老來才決定結束婚姻,這股熟年離婚潮在日本有增加趨勢,台灣比例也逐年提高,而且主動提出的多半都是女性

年輕時兩人甜蜜步入禮堂,發誓要攜手共度白首,但愛的路上不好走,很多人走了大半輩子都已經到了熟年,才決定甩開對方的手,分道揚鑣。日本這部幾年前上演的連續劇,反映了熟年離婚的現象,在日本,退休夫妻離婚率越來越高,尤其現在法律規定,離婚妻子可取得丈夫一半的退休金,更讓不少受夠另一半的老婆們,決定拂袖而去,拿錢自己去享清福。

在過去,老夫老妻即使再怎樣看對方不順眼,通常也就是吵吵鬧鬧過完一輩子,尤其是男性在退休後,很多人不知如何自處,待在家裡很容易就跟另一半發生摩擦,而女性隨著家庭地位改變,經濟能力提高,再加上子女也已經長大成人,很多人就不願再這樣湊合。

據統計,主動提出熟年離婚的多半是女性,而這種現象不是日本獨有,在台灣,銀髮族也是離婚高峰的族群,原因與日本大同小異,有專家籲請政府加強推動銀髮族婚姻的輔導諮商工作,以降低熟年離婚率,在日本,不少歐吉桑則是決定自力救濟,像是努力學煮菜,努力學習表達愛意,討好老婆,免得成為慘遭妻子休夫的孤獨老人。(民視新聞綜合報導)

文章來源:http://news.ftv.com.tw/?sno=2010930I19M1&type=Class

創作者介紹
創作者 迴轉壽司 的頭像
迴轉壽司

高齡社會觀察

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()