(中央社記者胡立宗華盛頓25日專電)美國皮尤研究中心(Pew Research Center)研究報告指出,嬰兒潮世代2011年開始將逐漸邁入65歲以上的老年,但與其他世代相比,他們對人生與國家前途卻明顯悲觀許多。

美國人口研究一般將嬰兒潮世代(baby boomer)界定為1946年至1964年出生者;早於嬰兒潮的一輩,即經歷過1930年代大衰退與二次世界大戰的人,則通稱為沉默/偉大世代(the Silent/Greatest Generations)。

後嬰兒潮時期,1965年至1980年出生者為X世代(Generation X);1980年之後出生的,則通稱為千禧世代(Millennials)。

美國嬰兒潮世代約7900萬人,佔總人口26%。1946年出生者,2011年將滿65歲,即進入人口學定義上的老年;而其後19年,每天將有1萬以上的嬰兒潮世代邁入老年。

皮尤研究中心預估,2030年,嬰兒潮世代全部進入老年後,美國的高齡人口將佔總人口的18%,比現在的13%多出5個百分點

寇恩(D'Vera Cohn)與泰勒(Paul Taylor)兩人整合皮尤中心多項調查與研究結果後指出,嬰兒潮世代不論是對自己、下一代,還是國家的前景,其悲觀程度都高於前、後的各個世代。

兩人認為,中年人原本就是壓力最大的一群,但即將邁入老年期的嬰兒潮世代,卻又顯得更為憂心忡忡;其原因或許是,此世代在二戰後的樂觀氣氛中成長,但實際生活卻又追不上過高期待。

研究引述12月初的調查顯示,對於國家整體情況,嬰兒潮世代有整整8成的人感到不滿,只有15%感到滿意。但千禧世代只有6成感到不滿,X世代6成9不滿;較為接近的只有沉默世代的7成6不滿。

對於自己與子女的生活品質,今年5月的調查顯示,嬰兒潮世代有21%的人認為,他們的生活品質低於父母那輩,而34%的人相信,子女會比自己過得還差。

但其他世代的所有成年人合計,只有14%的人認為自己過得不如父母,也只有21%的人認為子女會比自己差。(2010.12.26)

資料來源:中央社。http://www.cna.com.tw/

創作者介紹
創作者 迴轉壽司 的頭像
迴轉壽司

高齡社會觀察

迴轉壽司 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()